2019 신입생 대상 물리학과 전공설명회 성황리에 마무리

물리학도들의 유망하고 다양한 진로에 대해 알아가는 시간가져
May 3, 2019  |  물리학과 학생회

5월 1일 수요일 110동 N103호와 N106호에서 2019학년도 유니스트 신입생을 대상으로 한 물리학과 전공설명회가 성황리에 열렸다. 1, 2부로 기획된 이번 행사에는 삼성경제연구소 채승병 박사(카이스트 물리학 박사)가 초청되어 “물리학도들의 뜻밖의 여정”이라는 제목으로 강연을 해주었다. 이 강연에서 채 박사는 천재들만이 공부하고 과학자의 길만이 유일한 진로로 인식되어 있는 물리학 그리고 이를 전공한 물리학도들이 우리가 상상하지 못한 훨씬 다양한 분야에서 물리학도로서의 재능을 뽐내는 많은 사례들을 본인의 경험과 삼성경제연구소에서 분석한 데이터를 기반으로 설명해주었다.

2부 행사는 물리학과 학생회 주관으로 진행되었다. 2014년 개설된 유니스트 물리학과의 연혁과 교육 프로그램을 설명하고, 5년이라는 짧은 기간동안 이룬 물리학과의 성과에 대해 소개하였다. 이어서 물리학에 대해 궁금한 신입생들의 질문에 행사참석 교수님들이 직접 답변하는 시간을 가졌다. 우리나라 고등학교 교육에서 물리학을 접할 기회가 많지 않다 보니 물리학에 대한 수십개의 질문들이 쏟아졌다. 이 시간을 통해 신입생들은 물리학에 대해 바로 알아가는 시간을 가질 수 있었다.